Alimentos para a ceia de Natal têm alta de 15,61%

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Os itens que compõem a ceia de Natal tiveram um aumento de preço de 15,61% neste ano em comparação com o mesmo período do ano passado, aponta a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP). A média do crescimento do valor dos alimentos e bebidas nos últimos 12 meses alcançou a marca de 8,05% acima da inflação oficial da Região Metropolitana de São Paulo.

As informações se baseiam no Índice de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15), do IBGE, e mostram que os itens sondados para dar de presente na data também vão deixar o Natal mais caro O reajuste para estes produtos foi de 9,02%, com aumento real acima da inflação de 1,89%.

Entre os itens que mais subiram estão a cebola (137,74%), a batata inglesa (22,75%) e o ovo de galinha (19,79%). O azeite também apresentou alta significativa, com 8,85% de aumento. O pescado, alimento bastante consumido em festas de fim de ano, registrou 6,24% de avanço. O frango inteiro teve elevação de 11,69%. Já as carnes tiveram avanço de 3,85% nos últimos 12 meses.

ENTRADAS

Ainda, o arroz e o tomate apresentaram queda de 1,89% e 27,41%, respectivamente. No entanto, itens que costumam fazer parte das chamadas “entradas” ou das sobremesas de Natal subiram consideravelmente. As frutas tiveram crescimento de 35,21%, e o queijo, de 13,92%; o preço do leite longa vida avançou 26,04%, e do pão francês, 19,48%.

A Federação sugere que os consumidores pesquisem os preços com atenção e aproveitem as promoções em supermercados e feiras, especialmente as “xepas”, além de priorizar a compra de frutas da estação para garantir um preço acessível.

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