Exagerou nas férias? Confira algumas dicas para reequilibrar o organismo

Polina Tankilevitch/Pexels
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Família unida, pratos típicos e bons drinques sãoasmarcas do mês de dezembro, momento em que comemos e bebemos mais do que o habitual. Nessa época, é comum sentir o corpo mais inchado, o organismo mais lento e aquela sensação frequente de fome aumentada.

Para a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, não há detox milagroso, nem alimentos que fazem uma limpeza instantânea no organismo. “O termo desintoxicação significa eliminar as impurezas que o organismo acumula e isso é feito principalmente por alguns órgãos, como o nosso fígado e os nossos rins, independentemente da composição da alimentação. Portanto, o que podemos fazer é dar suporte aos nossos órgãos, diminuindo o consumo de alimentos pesados que dificultem a digestão”, explica.

Renata orienta que após períodos de excessos, é interessante investir nos alimentos diuréticos, como os vegetais, as frutas e líquidos em geral, principalmente os chás, como o de gengibre, chá verde e chá branco. “Tudo isso ajuda nossos rins e fígados a agirem com mais agilidade”, ressalta.

Além dos alimentos gordurosos, as bebidas alcoólicas também merecem atenção redobrada. A especialista diz que o ideal é consumi-las com moderação e aos poucos, alternando com ingestão de água e alimentos. Mas, em caso de exageros, a dica é descansar o corpo e focar na hidratação, apostando em sucos naturais, água de coco e água.

A nutricionista indica o consumo de lichia, ameixa, uva e abacaxi para ajudar na desintoxicação. Rica em vitamina C, a lichia ajuda no reforço do sistema imunológico e no combate aos radicais livres. Contém também cálcio, que atua na saúde óssea e muscular; potássio, que tem ação no controle da pressão arterial; e antocianinas, que têm ação antioxidante. A ameixa é uma ótima fonte de fibras, age de forma laxativa, possui vitamina K, importante para a saúde óssea e para a coagulação, além de componentes antioxidantes, que atuam diretamente na saúde da pele.

Renata explica que tanto a uva rubi quanto o abacaxi possuem vitamina C e trabalham o reforço do sistema imunológico. A uva é ainda uma ótima fonte de resveratrol, antioxidante que previne doenças cardiovasculares; enquanto o abacaxi possui bromelina, uma enzima natural que ajuda na boa digestão, principalmente de proteínas.

Para se inspirar, dicas e receitas leves sugeridas pela nutricionista:

Ajudam a colocar o metabolismo em ordem:

? Ingerir bastante água (o suficiente para deixar a urina bem clarinha)

? Comer 2 a 3 frutas por dia

? Consumir vegetais crus em maior quantidade no almoço e no jantar

? Preferir fontes de proteínas magras, como carnes assadas ou cozidas, sem pele ou gordura aparente

? Evitar o consumo de alimentos que contenham açúcar, corantes e/ou adoçantes artificiais

? Evitar todo tipo de alimento industrializado, como embutidos, enlatados, temperos prontos, refeições congeladas e fast food

Como incluir alimentos saudáveis na rotina

Café da manhã: Ovos e frutas
Lanches: Chás naturais e frutas, sucos com vegetais ou castanhas 
Almoço e jantar: Variedade de vegetais (saladas cruas e verduras cozidas) e proteínas magras, em pequenas porções

Dica de receitas feitas com maçã, gengibre e abacaxi para consumir entre as festas

Suco de maçã, couve e cenoura

1/2 cenoura

1 folha de couve

2 galhinhos de salsinha

1 maçã e 500ml de água

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.

Suco de beterraba com maçã e gengibre

1 beterraba média

1 maçã pequena sem casca

3 raspas de gengibre

500ml de água

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.

Suco de couve, abacaxi, laranja e maçã

2 folhas de couve-manteiga picada

2 fatias médias de abacaxi

Suco de 1 laranja

1 maçã sem casca e sem semente

500ml de água

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.

Chá refrescante de Verão

500ml de água

Suco de 1 limão

2 saquinhos de chá de hortelã ou menta

2 saquinhos de chá de erva-doce

Modo de preparo

Aqueça a água até próximo da fervura. Adicione os saquinhos de chá e tampe o recipiente, deixando descansar por 10 minutos. Retire os saquinhos e espere esfriar com o recipiente tampado. Transfira o chá para um recipiente com capacidade para um litro, adicione o suco de limão ao chá, complete o volume com água bem gelada.

Suco de abacaxi com clorofila

2 fatias de abacaxi

Suco de 1 limão

10 folhinhas de hortelã

2 folhas de couve-manteiga

1 copo (200ml) de água gelada e gelo

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.

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