Biscoitos natalinos: decoração para saborear

Foto: Unsplash

Biscoitos customizados, super tradicionais na Europa e Estados Unidos, enfeitam as mesas de Natal e encantam crianças e adultos com sua doçura crocante. Essa é uma dica para a criatividade ir longe na hora de preparar os gingerbreads e speculoos, assim chamados esses cookies que variam nos formatos e podem ser decorados como mandar a imaginação.

O gingerbread, ou biscoito de gengibre, nasceu na Europa, mas se popularizou nos Estados Unidos devido à sua praticidade no preparo. Já belgas e holandeses disputam a paternidade dos speculoos, conhecido como cookie de especiarias. Reza a tradição que os speculoos eram colocados pelo Sinterklaas, que seria o Papai Noel na Bélgica e Holanda, nos sapatos das crianças que se comportavam bem.

Ursinhos, estrelas, corações e árvores de Natal são figuras campeãs nos cookies natalinos. Em comum, as duas receitas utilizam noz-moscada, tempero do mês da Kitano, marca da General Mills e especialista em ervas e especiarias. A vantagem da noz-moscada é que ela dá um aroma adocicado, levemente ardente e amendoado, na medida certa para essas duas receitas.

Além de deliciosos, os biscoitos doces garantem visual todo especial para serem compartilhados nas redes sociais da Kitano com a hashtag #ReceitasKitano. Vamos ao preparo!

Biscoito Speculoos

Tempo de preparo: 50 minutos (+ 2h no congelador)

Rendimento: 30 porções

Ingredientes:

? 1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo

? 2/3 de xícara de açúcar mascavo

? 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio Kitano

? 1 colher (chá) de noz-moscada Kitano

? 1 colher (chá) de gengibre em pó

? 1/2 colher (chá) de cravo em pó Kitano

? 1 pitada de sal

? 2/3 de xícara (chá) de manteiga sem sal

? 5 colheres (sopa) de leite integral

Preparo: Misture o açúcar mascavo e o leite na manteiga até formar uma pasta. Acrescente a farinha de trigo, as especiarias e o sal e continue misturando em um recipiente. Coloque o bicarbonato e use as mãos para amassar. Deixe na geladeira por cerca de 10 minutos para a manteiga firmar na massa. Passe farinha em uma superfície e retire a massa do recipiente. Com um rolo, deixe a massa fina. Use uma moldura de sua preferência para formar o biscoito. Caso não tenha a moldura, crie cortes com uma faca pontuda. Numa forma, coloque a massa cortada (com a farinha ficando na parte de baixo) e ponha no congelador por cerca de 2h. Retire do congelador e coloque no forno a 190 graus até dourar a massa.

Biscoito Gingerbread

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 50 porções

Ingredientes:

? 3 xícaras de farinha de trigo

? 1 xícara de açúcar cristal

? 1 xícara de açúcar mascavo

? 1 colher de sopa de fermento químico

? 3 ovos

? 100 g de margarina

? 1 colher (de sopa) de noz-moscada ralada na hora Kitano

? 1 colher (de sopa) de gengibre em pó

Preparo: Misture os ingredientes com a margarina, acerte o ponto com farinha até a massa soltar completamente das mãos sem deixar resquícios. Estique a massa com um rolo na espessura desejada e molde os biscoitos com o formato que preferir. Pode utilizar cortadores ou fazer a mão livre. Disponha em uma assadeira e asse em forno 180º até que os biscoitos estejam levemente dourados nas beiradas.

Dica: Para ficar com carinha de Natal e bem decorado, utilize glacê real, preparado como indica a embalagem, e corantes alimentícios nas cores da festividade. A decoração deve ser feita após os biscoitos esfriarem.

Para mais informações, acesse: Kitano

Sobre a Kitano

Líder nacional no segmento de temperos naturais e com mais de 60 anos de história no Brasil, a Kitano possui um portfólio completo com diversas soluções para uso culinário, sendo mais de 30 tipos de ervas, especiarias, pimentas, temperos 100% naturais e sem conservantes, além de temperos prontos, molhos e sopas. Com ingredientes cuidadosamente selecionados ao longo de toda cadeia de insumos, Kitano inspira e engaja os consumidores brasileiros na descoberta e criação de novos sabores, permitindo ainda mais ideias para diversos tipos de receitas.

Sobre a General Mills

A General Mills é uma empresa líder global em alimentos e trabalha “fazendo os alimentos que o mundo ama”. Suas marcas globais incluem Cheerios, Annie’s, Yoplait, Nature Valley, Häagen-Dazs, Betty Crocker, Pillsbury, Old El Paso, Wanchai Ferry, Yoki, Blue e muitas outras. Com sede em Minneapolis, Minnesota, EUA, a companhia chegou ao Brasil em 1997, quando iniciou as vendas do sorvete premium Häagen-Dazs. Em 2012, adquiriu o Grupo Yoki Alimentos, conquistando um novo modelo de negócios e tornando-se proprietária das marcas Yoki, Mais Vita e Kitano, reconhecidas pelos brasileiros há décadas.