Panetones de fermentação natural: Zan Pan traz em suas produções memórias afetivas e sabor

Foto: Divulgação
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Final de ano é sinônimo de panetone. Sem entrar nas disputas sobre qual opção é mais gostosa, com chocolate ou com frutas, a iguaria é muito procurada para as comemorações e também para acompanhar o café da manhã e o lanche da tarde.

A Zan Pan, padaria de fermentação natural localizada em uma rua tranquila do Itaim Bibi, em São Paulo, traz panetones de frutas e de chocolate, feitos artesanalmente, com fermentação natural, sem químicas e essências. O processo todo, desde ativar o levain até a fornada, leva três dias. Depois de assado, o produto ainda passa oito horas de cabeça para baixo, etapa conhecida como morcegar, e só então estará pronto para ser embalado.

“Nossos panetones são totalmente artesanais, feitos com fermentação natural, sem químicas, conservantes ou essências. Nosso segredo? Mel, baunilha e raspas de laranja. O levain para o panetone é bastante trabalhoso. Mesmo sendo usado apenas nessa época do ano, ele precisa ser cuidado durante o ano inteiro. Quando chega outubro, voltamos a alimentá-lo de três em três horas”, afirma Gabriella Zanforlin, responsável pela padaria.

O panetone de frutas leva ingredientes selecionadas e é feito com uma massa super leve com laranja, damasco, uva passa e cranberry (nada daquele chuchu colorido), coberto com uma casquinha crocante de amêndoas laminadas; e o panetone de chocolate é uma massa extremamente delicada, que derrete na boca, com gotas de chocolate belga e laranja cristalizada, coberto com uma casquinha crocante à base de cacau.

A Zan Pan não é só uma padaria. O local onde são feitos os produtos funciona como um ateliê gastronômico. Cada preparação é feita manualmente com todo carinho por Gabriella, uma artista apaixonada pela arte de alimentar, respeitando o tempo e os ingredientes de cada receita.

Além dos panetones, a Zan Pan também produz: pão multigrãos, pão de forma branco, rosca vegetariana e focaccias. Os produtos estão disponíveis para compra na Baskets ) e os pedidos devem ser feitos com até sete dias de antecedência para entregas de quartas-feiras e sextas-feiras durante o mês de dezembro. A cesta também pode ser retirada na loja física da Baskets em São Paulo, na rua Pascoal Vita, 415 – Vila Madalena, São Paulo.

A Baskets nasceu em 2020 como um marketplace especializado em produtos artesanais de pequenos produtores. A curadoria de produtos é toda feita por Kim Machlup, fundadora do projeto, com a ajuda de uma equipe especializada. Tudo o que vai ao ar é provado por eles para um rigoroso controle de qualidade, que leva em conta o sabor, a história daquele alimento, a apresentação – como ele vai chegar ao consumidor final – e os processos de produção.

A Baskets oferece pães, cafés, queijos, geleias, méis, kombuchas, cookies, cervejas, vinhos, chocolates, entre outros tantos itens. Os produtos podem ser comprados de forma avulsa, para consumo no dia a dia. Também estão disponíveis no site cestas pré-montadas como ideias fáceis e práticas para presentear.

A empresa tem como intuito trazer visibilidade para os pequenos produtores brasileiros, fazendo com que todos conheçam as maravilhas produzidas em solo nacional, além de valorizar esses produtores e seus produtos, abrindo um novo mercado para eles que, de outra forma, teriam muita dificuldade de chegar a esses consumidores. A ideia é facilitar a jornada de compra, para que seja tão fácil comprar de um pequeno produtor quanto de uma grande marca no supermercado.

A primeira loja física da Baskets, na Vila Madalena, foi inaugurada em junho de 2021. O ponto funciona como um suporte para quem quer comprar produtos com retirada rápida.

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